省住建厅副厅长徐向东一行5人对我市开展建筑市场秩序秩序专项整治活动进行调研督导

发布时间: 2019-07-22 08:59:26

7月17日至19日,省住建厅副厅长徐向东、建筑市场监管处处长张申力等一行5人,对我市开展建筑市场秩序秩序专项整治活动进行调研督导,并针对存在的投诉、举报等问题进行检查督办。局长李再东、副局长马海波、副调研员张金池携建筑市场处、工程处、招标办、安监站等部门和单位负责人参加调研。

调研期间,副局长马海波向调研督导组从落实《河北省违法违规建设问题专项整治实施方案》、《河北省违建别墅问题清查整治专项行动实施方案》开展违法违规施工问题整治;落实《河北省建筑市场秩序专项整治行动实施方案》开展“挂证”等违法违规行为专项整治;切实抓好建筑市场整顿规范等七个方面向督导调研组进行了汇报,并就我市全力做好建筑领域保障农民工工资支付工作进行了专题汇报。调研督导组在听取了专题汇报后,对重点上访讨薪案件进行了专题调度;实地检查了我市中心区碧桂园公园一号一标段、唐山市眼科医院迁址建设工程等4个工程项目现场,听取了项目负责人对工程情况的介绍,查阅了相关资料。对项目招投标情况、建筑工人实名制管理情况、农民工工资发放等情况进行了现场检查。

调研期间,调研督导组还与我市15家建筑施工企业负责人代表进行了座谈,详细听取了企业代表在涉及资质升级、人员培训、招投标等方面的意见建议,表示将认真考虑企业的意见建议,研究切实可行的措施,进一步加以改进。

调研督导组肯定了我局在建筑市场秩序整治和对省人大常委会《关于加强建筑市场监督管理的决定》的宣贯工作,规定动作完成的比较好。同时,对检查发现的项目存在问题下达了《建筑市场监督执法建议书》。

督导调研组也对就下一步工作对我局提出了具体要求:一是提高认识,扎实推进。要在履职尽责,尽职免责方面下功夫。二是依法依规,严格执法。做到执法必严,违法必究。三是加强宣传,广泛动员。要在项目工地等公共场所公布设立的举报电话,广泛征集项目违法违规和涉黑涉恶线索。四是总结经验,注重长效。要进一步强化对项目六方主体,特别是对项目建设单位的监管。同时,要借助信息化手段加强对项目工地的监管。

最后,马海波副局长和张金池副调研员作了表态发言。一是要切实抓好工作落实。按照调研督导组的要求,对我市建筑市场秩序专项整治工作和《决定》的宣贯进行再研究再部署。二是对检查中发现项目存在的问题,逐一梳理,拿出处理意见,督促整改到位。三是坚决按照省厅的要求,下大力气对工作中存在的短板和问题进行整治。四是进一步加大对项目六方主体,特别是建设单位的监管力度,把工作做得更好。

友情连接