全省(北片)棚户区改造政策研讨会在我市召开

发布时间: 2019-08-01 09:57:24

7月31日,省住建厅牵头组织省发改委、省财政厅、省自然资源厅、省审计厅、国开行河北分行、农发行河北分行,在我市组织召开全省(北片)棚户区改造政策研讨会,我市、承德、张家口、秦皇岛、沧州、廊坊6市、以及所属的82个县区住建部门参加了会议。会上,我局、迁西县以及承德双桥区、张家口桥东区、秦皇岛海港区、廊坊霸州市、沧州黄骅市进行了典型发言。省直5厅委、2个政策性银行讲解了棚改相关政策。

省住建厅住保处李同泽处长作总结讲话:一是,强调全省各地要高度重视保障性安居工程工作,近期,习近平总书记作出批示,在今年10月1日前,要重点宣传保障性安居工程取得的重大成就。中宣部、住建部、国家广电总局正在筹备拍摄4集电视纪录片。李克强总理在今年政府工作报告中提出,继续推进保障性住房建设和城镇棚户区改造。省委东峰书记多次视察棚改项目,要求加大改造力度,确保如期全面完成今年任务。二是,指出目前部分地市存在棚改开工进展缓慢、个别往年开工的在建项目推进速度慢,以及由于国家严控新增政府隐性债务,部分没有纳入政府隐性债务管理的棚改贷款合同无法继续履行等问题。三是,要求各地:一要按照国家“六个严禁”要求,科学谋划明年任务,9月底要基本确定下来,省将对各地申报的明年的棚改项目进行实地查看;二要积极使用棚改专项债,对8月底前我省未使用的棚改专项债额度,财政部将收回;三要完善棚改项目配套基础设施建设,确保配套幼儿园与首期建设的居民住宅区同步规划、同步设计、同步建设、同步验收、同步交付使用;四要加快项目建设进度,针对不同问题,研究具体解决方案,避免追责。

下午,李同泽处长赴迁西县现场考察龙湖盛景棚改项目,对迁西县推动棚改工作的力度、速度给予高度肯定,要求我局会同迁西县抓紧形成经验材料,省厅将向住建部推送。

同时,赵国栋副处长率与会人员40余人,现场参观了边各寨棚改项目,在站西片区指挥部,详细听取了路北区在征收、融资、建设等方面的经验做法,观看了站西片区改造专题片。

友情连接