市政府组织召开全市冬季清洁取暖工作会议

发布时间: 2019-08-30 15:11:24

8月21日,我市组织召开全市冬季清洁取暖工作会议。市委副书记、市长丁绣峰出席会议并讲话。副市长李贵富主持会议,市政府秘书长张文明出席会议,省重点工作大督查第五督查组相关负责同志列席会议。局长李再东和其他市直相关部门主要负责同志,各县(市、区)政府、开发区(管理区)管委会主要及分管负责同志,部分相关企业主要负责同志参加会议。

丁绣峰代表市政府与县(市、区)政府签订了清洁取暖工作责任书,并对下步工作提出三点意见。一要深入践行习近平总书记关于推进北方地区冬季清洁取暖重要指示精神,全面落实全省冬季清洁取暖工作会议精神,进一步统一思想、攻坚突破,全力以赴完成好“双代一清”工作任务,持续改善全市大气质量和农村生活环境,为唐山高质量发展提供强力支撑。二要完成好冬季清洁取暖任务。这既是唐山向国家部委作出的庄严承诺,也是生态唐山建设的有效载体,更是确保群众温暖过冬、自由呼吸的现实需要。各级各单位要切实提高政治站位,以干则必成、决战决胜的决心勇气坚决打赢冬季清洁取暖攻坚战,确保实现清洁取暖全覆盖。三要聚焦散煤供暖全部销号和清洁替代的目标要求,全面加快双代工程建设,加大清洁煤推广力度,全力保障能源供给,推动散煤彻底“清零”,以冲刺攻坚的劲头保质保量完成好冬季清洁取暖任务,确保电、气、煤足额供应,确保“双代一清”改造户全部实现清洁取暖。强化使用率的实效导向,坚决守住群众温暖过冬和安全运转两条底线,把清洁取暖工程做成暖心工程、精品工程。强化明责督责问责,压实市县乡村四级责任,严格督导问责,加强宣传引导,确保全市人民清洁采暖、温暖过冬。

李贵富就强力推进双代改造提出三点要求,一要狠抓工程进度。以通气通电为主攻方向,9月底前完成市达第一批改造任务;以主体工程完成为目标,年底前完成市达第二批改造任务。二要坚守质量安全底线。严把工程质量关、安全运营关和能源保障关,确保把双代改造工程打造成经得起时间和历史检验的优质工程、放心工程。三要紧盯提升使用比例。各地各部门要研究更好、更实用的办法,努力提高农村双代使用率,将双代改造的经济效益和环境效益发挥到最大。

李再东代表我局作表态发言。市住建局作为农村双代牵头部门,责任重大、使命光荣,决心按照会议要求,全力推进工作落实。一是紧盯工程进度,强化组织调度、强化督导考核,督促指导各县(市、区)强力推进双代工程建设,确保按时完成市达目标任务。二是狠抓工程质量,科学推进工程建设,压实属地监管责任和企业主体责任,严格施工技术标准,规范气代煤工程建设程序,全力打造放心工程。三是坚守安全底线,强化安全红线意识、底线思维,切实消除安全隐患,防范安全事故发生。四是着力提升双代使用率,多措并举,将双代改造的环保目标、改善居民生活质量的目标落到实处。

友情连接