唐山市住房和城乡建设局转发河北省住建厅《关于进一步规范房屋建筑和市政基础设施工程施工发包承包行为的 指导意见》的通知

发布时间: 2019-08-01 09:16:42

各县(市)、区(开发区、管理区)住建局(城建局),机关有关处室、局属有关单位,建设(开发)单位、监理单位和施工企业:

为进一步规范建筑市场秩序,遏制建筑工程发包与承包活动中的违法行为,促进建筑业高质量发展,现将河北省住建厅《关于进一步规范房屋建筑和市政基础设施工程施工发包承包行为的指导意见》(冀建建市〔2019〕8号)转发给你们,并结合工作实际提出以下贯彻意见,请迅速传达,一并遵照执行。

一、要高度重视。认真组织学习《河北省人民代表大会常务委员会关于加强建筑市场监督管理的决定》和省住建厅《关于进一步规范房屋建筑和市政基础设施工程施工发包承包行为的指导意见》,迅速抓好落实。要切实杜绝“声势大、执法少”和互相推诿,以及执法“失之以宽、失之以软”等问题,做到有法必依、执法必严、违法必究,发现问题严格处罚,决不姑息迁就。

二、要畅通投诉举报。市住建局设立投诉举报电话:0315-2859550;举报邮箱: tsjsjsccqqb@126.com。各县(市)、区住建部门要设立投诉举报电话和信箱,并向社会公布,广泛收集施工发包与承包等违法行为线索,对投诉举报事项要建立台账,认真组织调查,对举报属实的问题要跟踪督办解决。

三、要切实推动信用监管。各县(市)、区住建部门要充分运用信用监管手段,及时记录涉及违法违规问题的企业和个人不良行为,对符合“黑名单”情形的,要及时列入并向社会公布。同时,要进一步加强信用体系建设,强化信用信息在资质许可、招标投标、工程担保、监督检查、评优评奖等环节应用,加快构建以信用管理为核心的市场监管机制。

 

 

唐山市住房和城乡建设局

       2019年7月30日   

附件文档:河北省住建厅《关于进一步规范房屋建筑和市政基础设施工程施工发包承包行为的指导意见》.pdf

友情连接